2017年GW1泊2日の静岡旅行(1日目)
今年のゴールデンウイーク、本当は2泊3日くらいで沖縄にでも行こうかと思っていましたが、3月4月が忙しくて旅行の予定すら立てられず、近場で済ませられる静岡に、1泊2日で行ってまいりました。
5月6日・7日のGW最終日でありましたが、ホテルを予約したのは5月2日。空いているもんですね。直前のキャンセルとかがあるんですかね。
そんなこんなで、X-T1+XF35mmf1.4&XF10-24mmf4を抱え、5月6日の早朝に我が家を出発です!
浜のかきあげ屋(由比)
高速をカッ飛ばして8時15分に由比漁港に到着。
こじんまりとした漁港。
目指すは漁港内にある「浜のかきあげ屋」です。
ここで整理券のプラ板を取りますと、10時開店だというのに、15番。
1組1枚しか取らないでしょうから、ま~50人目くらいなんでしょうか。相当行列ができることは調査済ではありますが、驚きました。
10時の開店で、注文場所までは10分くらいで到着。
沖漬け丼セットと、由比丼セットを注文。
写真は沖漬け丼セット。
タレに漬け込んだ生桜エビがンマ~!
半分くらい食べたらおダシをかけてお茶漬け風にして食べると、これまたンマ~!
桜エビのかき揚げもサックリしててンマ~。
期待していなかった桜エビが入った味噌汁がウマくてビックリ。
これで1,000円だか1,200円は納得ですね。
ちなみに由比丼セット、これは釜揚げの桜エビと釜揚げシラスが半々に盛られた丼に、桜エビのかき揚げと、桜エビが入った味噌汁のセット。由比丼は美味かったけど普通でした。
喫茶アドニス(富士市)
お次は最近盛り上がっているらしい?富士市のB級グルメ「つけナポリタン」を目指し、「喫茶アドニス」へ。
ここがつけナポリタンを考案した店なんだって。
11時頃到着しましたが(すでに営業中)、つけナポは11時30分からの提供とのこと。
とりあえず店内に入り、メニューを見て迷った挙句、つけナポリタン+シメご飯と、プリンパフェを注文して待つことにします。
そして出てきたつけナポがコチラ。
つけナポ用に開発したという麺は、パスタというよりは、つけ麺の麺みたいな麺。デュラムセモリナ100%ではないカンジ。
スープには、鶏肉・半熟卵・青菜・とろけるチーズが入っています。
さぁ~、ご対麺!
う~ん、感覚としてはナポリタンというより、トマト味の洋風つけ麺といったカンジでしょうか。でもすご~くンマ~ですよ!
妻曰く、この旅行で一番ウマかった食べ物だそうです。それも理解できるくらいウマい!
半分くらい食べたところで、お店オススメの食べ方、レモンを麺に搾りかけると、これまた味変でンマ~!
そして麺を食べ終えたら、シメご飯をつけ汁にイン!
バジルが振りかけられたシメご飯を混ぜ混ぜすると~
こんなカンジになりやす。
リゾットですね。でもこれがウマい!
ここでつけナポを食べる時は、シメご飯注文をしなかったらもったないっすよ。絶対シメご飯を注文しましょう!超絶オススメです。
俺夫婦は2番目の入店でしたが、続々とお客さんが入ってきて、食べ終わる頃は満席になっていましたが、そのほとんどがつけナポを注文していました。つけナポができる前は閑古鳥が鳴いていたんじゃないかな、と思ってしまいました。
でもこの「つけナポリタン」は必食のB級グルメですね。本当にウマイですよ。
ちなみにプリンパフェは、プリンがプッチンプリン的な既製品でガッカリでした。どんな自家製プリンが出てくるのかが楽しみだったもんで。
三保松原(静岡市)
お次は三保松原へ。
俺は1回来たことがあるけど、妻のために、ね。
ま、普通の松林っす。
海ぼうず(静岡市)
静岡駅至近のホテルにチェックインした後は、「静岡おでん」を目当てに「海ぼうず」へ。
見た目は今どきの居酒屋風の佇まいで、店員も若くて元気系のお店です。
賑わっております。
店頭には、特注と思われる大~きなナベに、おでんがグツグツと。
カウンターに通された俺たちは次々に注文。
とりあえずビールですよね。
生シラスがンマ!
酒を飲まない妻は、これをライスにかけて即席生シラス丼にして食っていました。
静岡おでん(大根)。
牛スジや黒ハンペンをはじめ結構注文しましたが、どれもンマ~。
そして一番ウマかったのが、
奥に写る「豚足」。
これは「おでん」と言うより「煮込み」と言ったほうが分かりやすいかな?トロトロプルプルでメッチャ美味い!焼き肉屋である酸っぱい豚足が嫌いな妻も、豚足ってこんなにウマイんだって感動していました。
1日目はこんなカンジでホテルに帰り爆睡しました。
※「海ぼうず」での写真のみ、XF10-24mmで撮影。他は全てXF35mmf1.4で撮影。
(2日目に続く)