今日は朝ラー 手打ちラーメン 森清(日光市)
1年くらい前にはオープンしていたと思うけど、なかなか行けずにいたこのお店。
どこで聞いてきたのか、妻が「日光に朝からやってるラーメン屋ができたんだって。行きたいな。」と言ってきたので、今日アタックしてみました。
手打ちラーメン 森清(「もりすみ」と読むそうです)
営業時間は7時~14時なので、なにも朝食わなくてもいいんだけど、せっかく朝ラーができる店なので、朝メシとして食いに行きましたよ。
9時到着で先客なし
4人掛けのテーブルが3卓、壁際に5席の店内。
妻はラーメン(600円)を、俺は黒チャーシューメン(800円)を注文。
俺はチャーシュー麺は頼まない主義なんだけど、何故か頼んでしまった。
あっという間に提供されました。
こちらはラーメン。オーソドックスな手打ちラーメンといった印象。
気取ったラーメンじゃなくて好感が持てますね。
黒チャーシューメン
富山ブラックを彷彿とさせる黒いスープ。
さぁ、麺を啜ってみますか!
うぉ~、ウマい麺だこと!
まあ言っちゃえば普通の手打ち麺なんだけど、加水率がこのテの麺の中でも高いんじゃないかな?という柔らかさ。それでいてベロベロにならない絶妙な麺。
ツルツル食感で、噛めば小麦の香りがする美味しい麺ですね~。
ウマし!
焦がし油香る、という謳い文句のスープも、油のクドさはなく、富山ブラックみたくしょっぱくなく、香ばしい醤油スープといったカンジでウマい!
わざわざチャーシュー麺にしたチャーシューは如何に?
端に脂身が付いているシンプルなチャーシューが5~6枚。
・・・今後、この店でチャーシュー麺にすることは無いでしょう。
(1/15追記:このお店のファンのトシちゃんに聞いて後から知りましたが、ラーメンと黒ラーメンに使われているチャーシューは違うそうで、ラーメンに入っているチャーシューのほうが美味しいそうです。森清さん、失礼しました。って、だったら黒ラーメンもそのチャーシューにしてほしい。)
いやいやしかし、予想をはるかに超える美味しいラーメンをいただくことができました。値段も非常に良心的ですね。
朝でも昼でもどっちでもいいけど、リピート確実なお店に決定!
ごちそうさまでした。
結局、後客も無し。森清、大丈夫か?