日光そば処 たくみ庵(日光市)で「夏の新そば」を食す!
今日は親戚のおばさんがウチに来たので、昼メシを食いに日光まで足を延ばしてみた。
”日光そば処 たくみ庵” へ。
店前のメニュー
カラーものは色褪せちゃってるね。
13時近くだけど、満席で次から次へとお客が絶えません。
儲かってまんな、青木君。
俺は ”もりそば(大盛)” を
美しい盛りですね。
なんとお店で提供されていない(数日後に提供が始まる)、”日光夏そば” を出してもらった。
写真じゃわかりずらいけど、そばの実が完全に熟す前に刈り取ったものを製粉しているんで、緑がかった色をしていて、見た目も「夏」の新そばなんです。
昨日青木君に電話しといてよかった(笑)。
さっそく店主の粋な計らいをいただきます。
ウメ~!
新そば特有の香りに早刈りそば特有の若い香りが加わって、なんともゼイタクな一品。
しつこいけど、「真夏」に新そばですよ!
お連れ様注文の ”冷やし ゆばそば”
予想以上に湯波が盛られています。
「ゆば」の漢字って、「湯葉」を用いるのが一般的だと思うけど、日光名物の「ゆば」は「湯波」という漢字なんですねぇ。
雑学として覚えておけば、日光に行った時カッコつけられるかもしれませんよ。
サービスしてもらっちゃった。
手前が ”そばの恵み(ゼリー寄せ)” で、右奥が ”そば茶のブランマンジェ”
どっちもまいうぅ~でした。
ご~ちそ~さまぁ~