萬福(銀座)で老舗の中華そばを食す!
7月28日(土)は東京で夕方からお仕事。
っつうことで、早めに家を出て昼メシをこちらで。
銀座2丁目の「萬福」で~す。
※RICHO GR を充電したまま忘れてしまい、激しく後悔。
東京で2番目に古い創業、昭和初期からこの地に店をかまえているんだって。
んでその前身は大正時代に始まった屋台だそうで、大正時代の味を今に伝える老舗なんですね~。
メニュー
銀座だけど良心的な価格設定ですね。
初訪問なんで、暑いけど「中華そば(大盛)」しかないっしょ!
キタ~!
テレビや雑誌で見たことのある、三角の卵焼きがアクセントとなるビジュアル。
では、いただきますっ!
固めに茹でられた黄色味が強い細麺、ウメ~!
ショウガがほんのり香る、超~やさしいスープ。
色は濃いけどアッサリマイルド。それでいて深みさえも感じる神醤油味!
※この写真を撮った直後、iPhone5sを思いっきりドンブリに落としてしまった。何枚もティッシュを使って何とか難を逃れたゼ。
どこまでも透き通るスープ
何なんでしょう、神醤油味のスープとしか表現できない。
オーソドックスな見た目のとおり、メンマもチャーシューもこのやさしいラーメンを壊さず引き立てる役割を見事に果たしております!
日本のラーメンの原型、ここにありっ!
ロック(音楽)好きならビートルズを聴かずして語ることなかれ、という格言がありますが(今勝手に作りました)、ラーメン好きなら「萬福」の中華そばを喰わずしてラーメンを語ることなかれ!ですね。
たよりなく見える細麺も、大盛にしたら結構おなか一杯になりました。
んで一緒に注文した餃子はといいますと、
焼き目はパリッと、皮はモチッと、餡は肉の比率が高めながら、ザックリ刻まれた野菜の歯ごたえと相まって、これまたウメ~!
機会があったら他のメニューも食してみないとならない名店ですね。
というか、機会を作って来なくちゃダメだね。