ヒカリヤ ニシ(松本市)
10月29日(月)~31日(水)にかけて、仕事であちこち行ってきました。
初日松本市での昼食は、フレンチレストランの ”ヒカリヤ ニシ” で。
松本市は蔵が多く残っていて、お店に改装して有効活用しているところが多いですね。ここヒカリヤさんもその一軒、雰囲気バツグンです。
ランチメニュー
窓から差し込む陽がイイ感じ。
前菜の ”プラチナサーモン”
サーモンで卵を囲み、香草が散りばめられたシャレオツなビジュアルです。
トロッとした黄身の卵を潰し、サーモンにからめていただきます。
オーマイガー!
お上品でウマ過ぎる~!
かけられたソースも美味。
お次は秋茄子のスープ。
デリ~シャス!
俺は何気にフランス料理の中で、スープが一番の楽しみと言っても過言でないくらい、スープが好きなのデス。
まんまナスを飲んでいるようなお味で(当たり前か?)シャドウ感激!
メインの ”吟醸豚” がやってまいりました!
季節の地物野菜が添えられていますね。
吟醸豚はいかに?
デリデリデリ~シャス!
なんすかこのブタ?軟らかくって、芳醇な香りをまとっていて、噛めばしっかりブタの旨味が口の中にブワッと広がって、ホレてまうやろ~!
添えられた野菜がまたウマし!
これはズッキーニの花の部分。
サクッと揚げられていて美味しいのなんのって。
最後はデザート、名付けて ”甘い誘惑” がやってきました。
なんかスゲー。
嬉しすぎて全部並べてみました。
特に美味しかったのは、奥の白い「日本酒のシャーベット」と、右の「かぼちゃのクレームブリュレ」。
久々のフランス料理ってこともあるけど、この店素晴らし過ぎ。
素材の吟味から調理から盛り付けから提供から雰囲気から、かなりハイレベルなお店で感激しました。
ヘイ、シェフ!最高だったぜ~!
食後は街をブラブラ
さすが松本市、街中あちこちでこんな光景を見かけます。
J1自動昇格が目前だもんね、そりゃぁ盛り上がるよね。
初めに案内もしましたが、あくまで仕事ですからね。
そこんとこヨロシク。