薪ストーブシーズン開始!
今日は薪をストックしている仲間(と言っても大先輩)の家を往復し、薪の準備をしました。
一人寂しくね。
でもって、12月に突入してからの、今シーズン初着火!
今年の11月は、今までになく寒い月だったような気がするけど、ストーブのメンテができていなかったり、薪の準備ができていなかったりと、過去最高に遅い初着火となってしまいました。
初日だから暖機運転。
薪がパチッと爆ぜる音、熱されたストーブが温度差でカチンカチンという音、シーズン前に本体に塗った黒い墨が焼ける匂い。
冬が来たな~って実感できます。
ストーブの温度計、一度も換えたことがなかったんで、ファイヤーワークス北関東さんで新しい温度計を購入してきました。
(左がNEW、右がOLD)
やっぱりOLDはバイメタルが古くなって動きが渋くなったのか、新品と使い古しでは表示温度が違いますね。
古い温度計のほうが低い温度表示をするのは知っていたけど、けっこう違うもんです。
本体を痛めないためにも、温度計の定期的な交換も大切ですね。
しっかし毎年感じるけど、薪のパワーはスゴいな~。
今シーズン、11月中旬から石油ストーブとエアコンの暖房を併用して寒さをしのいできたけど、薪ストーブ1台だけなのに、温かさがまるで違います。
フルパワーじゃなく暖機運転なのに。
(ま、そうじゃなきゃ、1月~2月の厳寒期は乗り越えられないんだけど。)