そば工房 つちや(宇都宮)
7月8日(日)は昼メシをココに食いに行った。
「そば工房 つちや」さんへ。
宇都宮大学正門前の信号を大学と反対に曲がり、300~500mくらい行った左側に現れます。
14時過ぎの到着にもかかわらず、駐車場(10台くらい)は満車。
少し待って入店。
俺が勝手にイメージする蕎麦屋とは違った店内。
なかなかシャレオツですよ。
妻と2人でシェアってことで、「カツ丼セット」と「もりうどん(大盛り)」を注文。
メニューは持っていかれちゃったんで、写真は撮れず。
きました、もりうどん(大盛)。
適度な太さでツルピカ麺!
では、いただいてみましょう。
おぉ、美味い。
しっかりコシがあって、スルスル啜れてウメ~!
続いてやってきたのが「カツ丼セット」
ど~ですか、このヴィジュアル!
まずは蕎麦を
こりゃウメ~!
見た目は取り柄もなく好みではありませんでしたが、食べてみると蕎麦の香りが口に広がり角がしっかり立った蕎麦、そしてカツオかサバか知らんけど、節が利いたソバツユの美味さと相まって、とっても美味しいですね。
大盛にしときゃ良かった。
そして俺のお目当てのカツ丼はといいますと
サックリ揚げられたカツにトロットロの卵を載せた、今まで見たことがないカツ丼でっせ~!
サクッとした食感とふわ~りとろ~りとした食感が口の中で融合する、前代未聞のカツ丼だ~!
ンマ~!
ごはんはつゆだく。
トロットロの卵と一緒に食うには、付いてきたスプーンですくうしかない。
も~勘弁してよ~、惚れてまうやろ~!
もはや飲み物の域に達してますよ、大将!
いやいやボリュームもさることながら、当初お目当てにしていたサックリカツにとろ~り卵が載った「カツ丼」が美味かったことはもちろん、「工房」という言葉を店名に掲げるだけあって、蕎麦の美味さにオドロキました。
次はうどんもイイけど蕎麦をメインに食ってみたいっす。
これまたリピート必至のお店ですね。