熱海、初上陸!
10月30日(水)の夕刻に到着しました。
まだ18時前というのに、駅前はこんなに閑散としています。
御食事処 祇園
夕食は↑の写真のすぐ先にある「祇園」で。
熱海に漁港はない(ハズ)と思うけど、海沿いなんで美味しい魚に巡り合える予感。
早速の刺身盛り合わせ
いやいやさすがっす。
新鮮なネタが6種類くらいありましたかね。
生シラスなんかもいただいちゃいました。
お高いけどやっぱコレ食わなきゃアカンでしょ。
キンメダイの煮つけ、大変美味しゅうございました。
ノーマークだったんで写真を撮り損ねましたが、ここの鶏のから揚げは絶品でした。
から揚げで店を開いても勝負できるね。
熱海の祇園に来たら「鶏のから揚げ」マストですよ。
接待などには向かない店だと思いますが、魚の鮮度、味ともに抜群でした!
店の向かいにはカワイイ猫ちゃんたちがいた。
昼の熱海はまた違った顔が
夕べの閑散とした雰囲気とは打って変わって
ま~なかなか賑わってますよ。
かっこいい言い方をすれば、定住人口は少ないけど、交流人口は結構な数なんでしょうね。
駅から海沿いにむかっていくと、味わいある旧市街地の小路が。
真正面に見えるスナック、いいカンジですね。昨夜来ていたらきっと吸い込まれていたでしょう。
天気も良く気持ちいい海辺でした。
2食目の昼メシを「わんたんや」で
昼は普通に駅前で食いましたが、O島先輩が「行こうぜ」って言うんで、俺も目をつけていたこのお店に。
観光客も多いのでしょうが、この日は地元の人が殆どのように見えました。
2食目なんで麺のない ”ワンタン” を注文。
お~、想像どおりの香り・色。うまそう。
では、いただきます。
う~んシンプルな醤油スープにチュルチュルなるワンタン。
これ以上何を求めようか。
ウメ~!
見て見てこのスープ
毎日飲んでもオッケーな、やさしくも醤油がキリッと効いたスープです。
チャーシューワンタンを注文したO島先輩からもらったチャーシュー
幼き頃にシャドウさんが味わったチャーシューみたい。
涙、が、あふれ出そう。
ここまた来てちゃんと麺食いてぇ~!
シャドウさんは熱海に仕事をしに来たので、記事的にはただの食レポでした。