うな鐵 大宮店(さいたま)
5月18日(土)の大宮アルディージャ VS 栃木SC の観戦前、昼メシをこちらで。
ほぼ開店時間の11時に到着。
ザーさんとカウンターに陣取りました。
本日のお目当ては、
うなぎの串焼きコース(1,550円)なり。
7種類の部位を串焼きで楽しみます。
栃木SCの勝利を願ってカンパイ!
プハ~、今日は暑いゼ!
待つことしばし、串焼きがやってきた。
レバーとカブト。
では、いただきます。
うぉ~、ウメ~!
ウナギの頭、エラあたりですかね、初めて食べるこの味&食感。
レバーもちゃんとレバーです。
これまた初めての体験。
続いては短尺とキモ。
短尺っていわゆるウナギの蒲焼きですね。
この串焼きのラインナップだと普通に感じてしまいますが、スゴくウマい。
肝は言わずもがな、ピリッとした苦みはいいアクセントとなります。
肉豆腐
串焼きが出てくるのに時間がかかるだろうから、サッと出てきそうな肉豆腐を頼んだのが今ごろ出てきた。ら、想像してた肉豆腐と全く違っていた。
確かに肉と豆腐で肉豆腐だけど、モツとかスジの煮込みに豆腐が入っているのを想像してた。
でもサッパリお上品でイイカンジでブレイクできました。
串焼きも最後の一皿が。
ばら身・串巻き・ひれ焼です。
ばら身はウナギの向こう骨、串巻きはウナギを細かく切って巻いたもの、ひれ焼きはウナギの背びれをニラで巻いて焼いたもの、だそうです。
ひれ焼きの断面
ちょっと手ブレってしまいましたが、ヒレ感伝わるでしょうか。
何匹のウナギからとったらこの1本になるんだろう。
小さなヒレをたくさん寄せ集めてるから、ニラで巻かなきゃ串にならないってヤツですね。なるほど。
お味のほうは、コラーゲンタップリでウメ~!
いや~、今までのウナギとは一線を画す料理に満足です。
シメのメシ
うなぎのタレ玉子かけご飯、いってみっか。
きました。
ご飯にウナギのタレがかけられています。
卵を溶いてご飯にぶっかける
いただきま~す
ウメェ~!
ウナギのタレのコクが加わった卵かけご飯、サイコー!
串焼きをちょっと残しておいて、ナンチャッテうなたま丼にしたらもっとウマかっただろうな。
リーズナブルにウナギのフルコース料理をいただいたようで、大満足でした!
この店に来て普通にうな重食ってるヤツはシロートシロート(嘘)。