【閉店】ラーメン工房 若草(日光)
お気に入りのラーメン屋がついに閉店します。
前回訪問時にその事実を知ったわけですが、お気に入りの ”とまとラーメン” を「これが最後だ」と自分に言い聞かせて味わい、自分としてはその歴史に幕を下ろしたのですが・・・
最終営業日の令和3年3月31日(水)、YP先輩に誘われて思いがけず伺うことに。
この店の歴史が刻まれた暖簾をくぐって、いざ最終決戦。
早めの訪問にもかかわらず、閉店特需?でほぼ満席。
この写真を撮った時は一瞬空いたカウンター席。
オーダーをとりに来たオバチャンに、「今日はお客さんが多いので時間がかかりますが大丈夫ですか?」と聞かれたけど、そんなの織り込み済み。
どんなメニュー構成か知りたい方は ↑ の前記事を参照してください。
(まぁ知ったところでもう食えませんが)
注文してから旧知のYP先輩と積もる話をして、待つこと45分。
”とろみラーメン” がやってきましたよ!
前記事を見ていただければわかりますが、俺はココに来たら「とまとラーメン」一択だけど、これが最後と意を決した前回に味わったので、思いがけないプションとも言えるこの日は、食べたこのとないメニューを冒険してチョイスしたのです。
では、いただきます。
ウメェ~!
麺はいつもの若草のものですが、野菜タップリの餡と醤油ベースのスープが絡まって、アッチアチのウマウマです。
その野菜メインの具は、
白菜・もやし・ニラ・ニンジン・タケノコ・キクラゲに、細く刻んだナルトと豚肉が旨味をプラスしていて、イイ仕事をしています。
その醤油ベースのスープ
想像どおり、基本のラーメンスープに、野菜と肉の旨味が溶け込んだ醤油味でウマウマです。
最後なので餃子もいっちゃいました!
餃子は6個。一応仕事中なので注文を躊躇していましたが、YP先輩が半分くらい食べたいということで注文したよ!
では、いただきます。
ウメェ~!
餃子の断面をご覧ください。
しっかり焼き目がついてカリッとした皮に包まれた餡は、ニンニクが効いた野菜メインでホント美味しいです。
十数年前の記憶を辿れば確かにこんな味だったと思うけど、全国的に「餃子の街」として知られる?宇都宮市の各名店と比較しても遜色ないどころか、それを凌駕するウマさですよ。
(そうは言っても、もう食えませんが)
いろんな想い出が頭の中を駆け巡りながらでしたが、しっかり味わいました。
ごちそうさまでした!
大変美味しゅうございました。
閉店が残念なのは間違いないけど、思いがけず最後に未食のメニューを食えて、もう思い残すことはございません。
ありがとう、若草!
さようなら、若草!