朝日屋(日光)で ”夏の新そば”
22日(木・祝)は高原山で有酸素運動でした。
下山後の昼メシをコチラっで。
せっかくコッチ方面に来たんだから、ココを外すワケにはいくまい。
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そして今がまさに ”夏の新そば” の時期ですね。
冷たい麦茶が火照った体に染み入ります。
さてやってまいりました。
せいろそば(720円)をプラス250円で大盛りに。
ホントはカツ丼とか食いたかったんだけど、半天丼はあっても半カツ丼がないので、蕎麦を大盛りにして潔く。
では、いただきます。
ウ・マ・イ イ イ イ
ココの蕎麦がウマイのは知っているけど、去年の夏は新蕎麦を食べられなかったので、余計に美味しさがこみ上げてきます。
ちょっとわかりにくいけど、ほんのチョッピリ緑がかっているんです。
実が黒く完熟する前に早刈りする蕎麦の特徴ですね。
蕎麦が美味けりゃ蕎麦湯もウマし。
体が水分を欲していたので、蕎麦湯も全部飲んじゃいました。
美味かった、ごちそうさまでした!
食べ終わって最後せいろの写真を撮ろうとしたら、オヤジさんが厨房から出てきて話しかけてきたので、撮り損なってしまった。