鳴虫山(日光)からの いろは食堂(日光)
年も明けたというのに、去年の11月の記事です。
11月27日(土)は、鳴虫山へ。
ゆっくりめの8時55分にスタート。
スタートから快調に飛ばします。
すぐにバックマーカーが現れました。
普段はスタート時刻が早いので、先行者はほとんどいませんが、この日は遅いスタートだったので、鳴虫山までに3組パスさせていただきました。
神主山
単なる通過点です。
山はもう冬です、霜柱だらけです。
鳴虫山に到着。
過去最速?の1時間18分。
奥日光方面は思いっきり雪ですよ。
鳴虫山も単なる通過点なので、先に進みます。
画像ではわからないかと思いますが、ココも雪がふっかけています。
”ふっかける” は栃木弁なんですよね。
普通は ”風花が舞う” とか言うんでしょうかね。
合峰も通過点。
特に休むことなく進みます。
独標に到着。
スタートから2時間弱。
では儀式のギョニソータイムを。
ウメェ~!
ここからスタート地点まで戻るワケですが、前回ココからスタート地点まで戻ってみたところ、わずかに累積標高差が1000mに届かなかったので、先に少し進んでから折り返す作戦をとりました。
一旦憾満ヶ淵方面に下ります。
距離にして200mくらい進んでから、独標方面に登り返し、スタート地点を目指します。
独標さん、5分ぶり!
さ、先を急げ!
合峰
さ、先を急げ!
鳴虫山
往路でパスしたグループの方々など、たくさんの人が休んでいます。
自分もですが、よくもまぁこのクソ寒い時に山歩きなんぞしていらっしゃること。
さ、先を急げ!
神主山、通過。
はい、スタート地点にゴール。
4時間5分の山行でした。
下山後は ”いろは食堂” へ。
久々です。
店内へ。
1時30分頃だったので、先客はいませんでした。
確か19時までやっていたような気がしますが、オヤジさんが亡くなったからなのかコロナ禍だからなのか、今は14時で店じまいなんですね。
メニュー
ココに来たら ”ワンタンメン大盛り” がお決まりなんだよな。
でも今日は運動後なので、
”ラーメン半カツ丼” いってみましょう。
ラーメン
ビジュアルも味も、昔ながらの中華そばなんですよね。
では、いただきます。
ウメェ~!
アッサリながらも味わいある醤油味のスープが、何とも言えない手打ち麺とベストマッチです。
チャーシュー
これもイイ味だしてますよ。
スープ
醤油以外の色のないスッキリスープにわずかに浮いた油が絶品です。
では、カツ丼いってみましょう。
これまた食堂の味を地で行くカツです。
いいんです、コレでいいんです。
おばちゃんの優しさが溢れた味のカツ丼ですね。
ごちそうさまでした!
おばちゃんと娘さん?の2人での切り盛りは大変でしょうが、いつまでも続いてほしい店ですね。
また来るよ!