甲州ほうとう 小作 県立美術館前店(甲府市)
ジャンボ鶴田の墓参りの後、昼食をコチラで。
「小作」の県立美術館前店です。
実は、職場のカワイイ後輩の出身大学が山梨でして、オススメの食事処が当日ラインで送られてきたワケですが、この後に控える ヴァンフォーレ甲府VS栃木SC の試合会場へ1分でも早く向かわねばならぬため、11時開店という条件を最優先で選んだ結果、情報外のココになりやした。
情報提供してくれたギッさん、申し訳ない。今後の参考にさせてもらうよ。
開店とほぼ同時に到着したんで、店内には先客のツーリングライダーが1組のみ。
この後すぐに満席になりました。人気店のようですね。
2階もある広い店内、収容可能人数はかなりのもんです。
メニューを眺めて迷った結果、甲府名物の鶏モツと馬モツを食うことに。
コチラが鶏モツ煮。
モツ煮と言っても、汁に煮込んだモツが入っているのではなく、甘辛ダレで煮からめ、煮詰めたモツなんですね。
レバーやら砂肝やら、ウマいっす。
山梨を代表するB級グルメってのも納得です。が、B級ってのもちょっと失礼かな、とも思いました。
B級というのと、昔から地元民が愛する郷土料理ってのは違うんでないかい?ってのが俺の中にあるんですよね。
ま、地元の人がそれでイイって言ってるんでしょうから、どうでもイイんですけどね。
馬モツ煮
見た目はよくあるモツ煮。
食してみると、臭みがなくアッサリしていますね。
それでいて肉感・モツ感があってウマいっす(馬だけに)。
麺はどうしようか迷いましたが、「おざら」にしてみました。
おざらとは、冷たい麺を温かい汁につけて食べる、いわゆるつけ麺的なほうとうです。
ピッカピカでツヤツヤの美味しそうな麺ですね。
温かい醤油ベースのつけ汁に麺をくぐらせて啜りますと、
美味いじゃないですかっ!
さすが本場の冷やしほうとう。
では連れのソーちゃん注文の「辛豚ほうとう」を味見させてもらいまっか?
むむっ?コッチのほうが全然ウマイじゃん!
「おざら」より遥かに幅広で厚い、食いごたえある小麦感漂うモッチリ麺。
「おざら」って、ほうとうの麺が冷たくて、そんで温かい汁に漬けて食うもんだと思っていたら、「ほうとう」は全く違う麺だったのでした。
あ~知ってたら絶対ほうとうにしてたよ。そういう事前情報を頼むよ、ギッさん!
GW明けから「おざら始めました」という情報に踊らされてしまったシャドウさんでした。
いや~、でも美味くて満腹にもなって、イイお店でしたよ!
慌てていたから?馬刺しを注文しそびれてしまったことだけが後悔。