信州長野で松茸三昧!
25日(日)は長野県上田市の松茸小屋に、シャドウファミリー7名で行ってきたよ。
はじめは上田城へ
この日はやんごとなき事情により、朝早く出発することができなかったので、松茸小屋は14時に予約。
その前に上田城にちょろっと寄ってみた。
上田城では全てX-T1&XF35mmf1.4で撮影。
かつて濠だったであろう場所、今は雰囲気ある散策路になっている。
こんなところで朝散歩ができるご近所さんがウラヤマシイ。
紅葉にはチト早かった。
でも久々に休日に晴れ間が訪れて、爽やかな秋のひと時。
中に進むと真田神社があった。
決して派手さはないけど、落ち着いていてイイ感じです。
ホント久々の青空が気持ちイイ。
時間に余裕がなかったので、そそくさと上田城を後にしました。
松茸小屋「見晴台」へ
(ここからの写真は全て RICOH GRⅢ です)
上田城から車で走ることおよそ30分、お目当ての松茸小屋「見晴台」に到着。
この並んでいる人たちは、予約なしでやってきた方々です。
予約した我々でさえも30分遅れでやっと席に案内されました。
農業用ビニールハウスをアレンジしたような広間に通されます。
メニュー
そんなに欲張っても飽きちゃうだろうから、一番安いコースを頼んで、その他に食べたいのがあったら、単品で注文することにしました。
土瓶蒸し
ぬるい!
ダシ汁に生の松茸を突っ込んだだけみたいで期待外れです。
それなりには美味しいけど、”蒸し” 感ゼロです。
すき焼き鍋
「野菜がしんなりしてきたら上の肉と松茸を沈めてください」とのこと。
おお、ちょっと野菜がしんなりしてきたゾ。
野菜っつっても、野菜はネギだけです。
仕上がりました。
肉はキジ肉らしい。
では、いただきます。
甘辛い煮汁と松茸の風味と食感、イイですね。
でも感動がない。
キジ肉はいかに?
うぉ~、これはウマイ!
歯ごたえがあって、噛むたびに野生味あふれる味がジワジワとに溢れ出てきます。
炊き込みご飯ときのこ汁
お~、松茸の風味がしっかりしていて美味しぃ~!
最後は俺が追加注文した「焼き松茸(竹)」
デカッ!
想像以上のデカさにビビリます。
裂いて裂いて焼いていきますよ。
汗をかいてきたらひっくり返して、また汗をかいたら食べ頃!
スダチを絞っていただきます。
ウメェ~!
香り高く食べ応えバツグン、これはウマ過ぎ。
コレだけでも来た甲斐があった。
ごちそうさまでした!
うぅ~腹イッパイだし、もうしばらく松茸のニオイを嗅ぎたくないくらい。
って何て贅沢なんだ。
近くの農産物直売所で買ったトマトジュース
地元で製造されたストレート野菜汁100%のジュースだからだろうけど、異様にスッキリ美味しく感じたのは、松茸のニオイから解放されたのがプラスに働いているに違いない。