麺処 花火(矢板)
5日(日)の昼メシはコチラで。
矢板の新店「麺処 花火」。
店内はこんなカンジ。
カウンター6席、6人の小上がり1、4人小上がり1のキャパです。
シャドウさん夫妻は入ってすぐ右にある4人小上がりへ。
卓上装備はラー油、ホワイトペッパー、醤油、酢と、今どきのアルコールスプレー。
メニュー
ラーメン、それも醤油と汐(塩)の割り切ったメニューで勝負する店ですね。
(なのでカレーが気になってしまいます。)
注文から数分後、やってまいりました。
手揉み醤油蕎麦。
コチラは妻注文の
淡麗汐蕎麦。
では、さっそくいただきます。
手揉み麺がオイシー!
スープ
昔ながらの、をもう一段引き上げた鶏の旨味満載のスープです。
無化調でココまでヤルとは素晴らしい。
チャーシュー
コチラもトロリンとしていてとっても美味しいです。
妻とシェアするのに注文した限定の「炙りレアチャ丼」
イイ仕事してますねぇ~、でもラーメンのチャーシューが滅茶苦茶美味かったんで、普通のチャーシュー丼も気になります。
妻注文の汐蕎麦はいかに?
こちらはチョイ加水率低めの細麺ですが、繊細な塩スープにマッチしますね。
ただ、味見は塩を先にしないといけませんな。
いつも思うけど、香りが強い醤油ラーメンを食べてからだと、繊細な塩のスープがぼやけてしまうんですよね。
ごちそうさまでした!
いや~、醤油と汐のラーメンだけで勝負しようというだけあって、なかなかレベルの高いラーメンでした。
帰り際に気づいた看板
入口に置かれていましたが、せっかく木で立派に造ってあるんだから、外でも中でも目につきやすい高さに掲げればいいのに、と思うのはワタクシだけでしょうか?
もっと積極的にアピールしましょうよ!