サイボク(埼玉県日高市)
4月から続いた長い緊急事態措置期間が9月末をもってようやく解除されまして、初の県外お出かけと言えるようなイベントを11月21日(日)に決行しましたが、埼玉県西部にお住まいの人以外だったら、サイボクって何?って思う人って結構多いのではないでしょうか。
自分もこのお出かけを計画するのにいろいろと検索するまでは、その存在すら知りませんでした。
昭和21年に埼玉種畜牧場が開設され、のちにサイボクと社名変更があったようで、まぁいわゆる「豚のテーマパーク」ってトコなんですね。
いや~、想像以上に広くて想像以上に人がいます。
ホントかどうか知りませんが、日高地域の人たちはヒマな時はサイボクに行くそうな。
狭山茶なんかも売ってまして、
ほうじ茶を焙煎しているのですが、それはもうイイ香りがしていまして、狭山茶(緑茶)購入してしまいました。コノ商売上手!
※なぜか小学生の姪が買ってくれました。
早速レストランで昼メシにしましょう。
ココで目立ったのは、やたら「ありがトン」というフレーズを使っているところ。
さかなクンに触発されていると思われますが、「ありがトン」でしか使えていないところ、2番煎じ感しかない・・・
1時間くらい待って(その間に狭山茶とかを買っていた)、店内に案内されました。
レストランとバーベキューハウスみたいのがあって、どちらでもバーベキュー以外なら食べられるけど、バーベキューハウスのほうが待ちが短いということで、場所はバーベキューハウスをチョイスしました。
メニュー
全部ではありませんが、まぁこんなラインナップです。
まずはビールっしょ。
ウメェ~!と言いたいところですが、泡が粗々で、しかも中身が少ない。
最悪だ。
シャドウさんのオーダーメニュー
サイボクが誇るゴールデンポークの「ロースかつ(ライス・スープ付き)1,900円」
では、いただきます。
ウメェ~!
けど、その他の豚とゴールデンポークの違いがわかんねぇ~!
コチラ妻注文のサイボク特製ハンバーグ。
味見させてもらいましたが、ウメェ~!
けど、付け合わせのソーセージのほうがウマかった。
コチラは姪注文のしょうが焼き。
姪が美味しそうに食べていたので、味見はしませんでした。
飯を食ったらココでの一番の目的へ。
豚肉とか豚の加工品のお買い物です。
一番のお目当ては、ゴールデンポーク(GP)とスーパーゴールデンポーク(SGP)の厚切り肉。
100グラム400円のGPと、500円のSGPの極厚肉を購入。
それとハムとかベーコンの加工品と、モツ・喉ナンコツを煮込み用に購入。
後日肉をソテーして食べましたが、レストランでの印象とさほど変わらず。
近所のスーパーで100グラム150円くらいで売っている群馬の「林さんちの豚肉」のほうが遥かに美味かったです。
でもモツと喉ナンコツを煮込んだら、最高に美味いモツ煮ができました。
ココは肉を食ったり買ったりするよりも、モツや加工品を食ったり買ったりしたほうがイイってことですね。